团结"艺"心抗击疫情 山西晋城人民用文艺作品助战"疫"
发表时间:2020-02-10    来源:晋城文明网

  2020年,我们迎来一个不平凡的春节。www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网在浩浩荡荡的抗疫大军中,晋城众多文艺工作者也积极投身到这场战“疫”中,用心用情助力疫情防控阻击战。大家的创作激情与对疫情的关切之情,转化成一个个鲜活生动、鼓舞人心的文艺作品,为抗击疫情加油助力。

  自晋城市文化和旅游局发布倡议以来,短短8天时间,收到了音乐、曲艺、朗诵、书法、国画、儿童画 、诗歌、剪纸、短视频、非遗工艺品等各类文艺作品。

  歌曲声援 守望相助

  

音乐爱好者姚志华编曲创作全家参与演唱录制的《加油武汉》 (图片来源:晋城文明网)

  “你是这个冬天挥之不去的字眼,你有一个可爱的名字叫武汉,是谁让你丢失了往日的笑脸,是谁让你难过了一整个冬天,我们一起手牵手去拥抱明天,不抛弃不放弃让我们肩并着肩……”由音乐爱好者姚志华编曲创作,全家参与演唱录制的《加油武汉》,为奋战一线的工作人员加油。www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网市文化艺术研究院的程燕枝作词、赵刚平编曲,程军霞演唱的歌曲《一路繁花一路爱》,向白衣战士、抗疫英雄致敬,愿“抗疫”战斗早日胜利。晋城职业技术学院李晋老师编曲创作的《我们同在让爱延续》和《当泪水悄悄滑落》,两首歌曲旋律优美、语言朴实,他们深情地演唱为奋战在疫情一线的工作人员加油鼓劲。  

  快板曲艺传唱 入脑入心

上党梆子《表表防疫小知识》  (图片来源:晋城文明网)

  “勤洗手,外出回家先洗手。www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网少聚会,聚会推迟不伤情……”上党梆子《表表防疫小知识》,晋城职业技术学院七名艺术系教师,一名职院老校友,四名戏曲专业学生用上党梆子《表表防疫小知识》,从写词、作曲、录音、剪辑共四天时间高质量完成。晋城市曲艺工作者也在行动,他们群策群力,在短时间内克服困难录制出《愿山河无恙人平安》朗诵作品。还有阳城县文化馆陵川县文化馆分别选送的快板《众志成城 抗击疫情》和原创歌曲《逆行者之歌》都非常脍炙人口。

  画笔传情 讴歌英雄

 绘画作品《加油》 (图片来源:晋城文明网)

手工作品《加油》 (图片来源:晋城文明网)

  www.shsportslottery.com_【官方首页】-上海体彩网孩子们,拿起手中的笔以画传声,以文传情,或是一幅画,或是几句祝福语,为祖国祈福,向“逆行者”致敬。绘画作品《加油》、《逆行着》、《红领巾致敬白衣天使》等作品紧扣疫情防控主题,以群众身边抗击疫情的感人事迹为素材,讴歌了战斗在防疫抗疫第一线的工作者。这些童真而美丽的画作,也许成为了这个特殊时段最美好的祝愿!

  抖音、微视频齐上阵 加油鼓劲

防疫知识宣传   (图片来源:晋城爱物学校) 

武汉加油 中国加油  (图片来源:晋城爱物学校)

  面对防疫防控这场没有硝烟的战场,全国人民众志成城,而宅在家里的孩子,除了学习,也纷纷通过抖音拍摄小视频为武汉加油、为中国加油!同时,晋城市文化馆推出的公益短片《众志成城 用爱防疫》,由司剑虹、王小桃、扬莉华、段育强等本土名人和文艺工作者联袂演唱,也非常凝聚力量、鼓舞人心。

  剪纸助力 共克时艰

测量体温  (图片来源:晋城文旅)

同舟共济  (图片来源:晋城文旅)

  剪纸艺人米春平将剪纸与抗击肺炎疫情相结合,创作出一幅幅以疫情防控为主题的剪纸作品,用自己的技艺记录着抗疫过程中的点点滴滴,助力晋城疫情防控工作。晋城市民间文艺家协会创作的《武汉加油》、《抗击疫情争取胜利》和《宅家平安》等剪纸作品,针对防控疫情的科学知识进行了宣传普及。纸薄情深,小小的剪纸寄托着美好的期盼,期待春回大地时,我们眼前一切的困境和迷雾都将烟消云散。

  这些作品的创作者既有专业文艺工作者也有很多普通群众,作品形式多种多样,展示了大家防疫抗疫的满满信心。在这个特殊时期,广大文化工作者与群众心连心,共克时艰,抗击疫情,明媚的春天也在不远处等着我们!(晋城文明网综合)

责任编辑:苗慧慧 张殊凡

页面底部区域 foot.htm